Arigatou Ichiba
  • 商品紹介
  • 2019.12.18

大阪・福島の『ありがとう市場』より、寒い季節にもおすすめの黒糖を使ったドリンクレシピご紹介♪

こんにちは、スタッフのSayaです♪

12月。

紅葉の季節は終わり…と思いきや、大阪のあちこちでイチョウの黄色い絨毯(じゅうたん)が広がっています。

大阪はお隣の京都や奈良よりも気温が高めなので、紅葉シーズンも少し遅れてやってきます。

関西エリアは交通の便がいいので、場所を変えると長〜く秋を楽しむことができるなと思います。

先月、田舎の親戚から届いた小包には、秋の果実が詰め込まれていました。

梨に柿、そして柚子・ゆず・ユズ!?

ほとんど手を入れていないので、店頭に並ぶ商品と比べると見た目は残念かも知れません。

サイズも個性的ではありますが、食べ頃で収穫するので味や香りは抜群です。

柚子(ゆず)は意外に日持ちして、半月経った今でもお鍋のポン酢に大活躍です。

季節をまたいでリピート続出!《ありがとう市場》の黒糖ラインナップ。

陰なる人気商品「黒糖」は、優しい甘味が気に入って、頭を使った!ご褒美にいただいています。

左:ぬちまーす塩黒糖 ¥300- +税

右:黒糖かちわり 400g ¥650- +税

「ぬちまーす塩黒糖」は個包装なので、持ち運びに便利です。

文字通り塩分補給にもなるので、スーパーで「塩飴」や「塩タブレット」の棚ができる夏場には、こちらの売上も伸びました。

柑橘類(かんきつるい)と相性がいい♪乾燥の季節にオススメしたい黒糖ドリンク☆

最近はめっきり冬らしくなり、寒さに悩んでいる方も多いかもしれません。

冷えたカラダにもおすすめの簡単ホットドリンク。

今回の材料は、柚子と「黒糖かちわり」。

柚子を搾(しぼ)って、スプーンで果肉も取り出します。

もちろん皮も入れちゃいます。

あとはお湯を注ぐだけ。

うーん、いい香り♪

「黒糖かちわり」はパッケージにお塩の記載はないけれど、少ししょっぱい感じがします。

祖母がぜんざいを作るときに、砂糖だけでなく塩を入れるのが、甘さを引き立てるコツだと聞きました。

「黒糖かちわり」は優しい甘さと、ほどよいしょっぱさを兼ねそろえた一品です☆

まとめ

日用品から食品まで。

スタッフそれぞれにお気に入り商品があるので、『ありがとう市場』ではよくプレゼン大会になってます。

気になる商品があった方はお気軽にお声がけかけください。

ありがとう市場HP

https://www.arigatouarigatou.com/

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